Российский эксперт назвал новый диапазон курса рубля на 2019 год | Автоновости. Свежие автомобильные новости

Эксперт компании «БКС Брокер» Иван Копейкин обнародовал свой традиционный обзор, в котором прокомментировал понижение специалистами Минэкономразвития РФ прогноза по курсу российской валюты на текущий год с отметки в 63,9 до уровня в 66 рублей за доллар. Российский аналитик полагает, в частности, что прогноз экономического ведомства страны с огромной долей вероятности воплотится в реальность.

Основная неопределенность здесь следует, по словам специалиста, со стороны санкций, а именно – от уровня жесткости ограничений. Говоря о сценарии базовом, то по причине санкционных мер эксперт «БКС Брокера» заложил дисконт рубля к аналогам из развивающихся государств немногим больше чем в процент. Однако, не исключает Иван Копейкин и более жесткие варианты развития событий, способные опустить рубль лишь на указанном драйвере сразу на 5-6%.

Потенциальные негативы

Фактор №1. Замедляющиеся темпы повышения экономики России и на фоне локальных охлаждений спроса потребителей и кредитования, и на фоне невысоких объемов инвестиций. Плюс – рост НДС и бюджетная консолидация.

Фактор №2. Замедление темпа роста экономики мира. Опережающие индикаторы, такие как индекс деловой активности, OECD, а также кривая бескупонной доходности в Соединенных Штатах, явно демонстрируют в настоящее время все признаки тяжелого периода.

Фактор №3. Высокая степень долговой нагрузки и отдельно взятых крупных корпораций, и целых государств. Наряду с планомерным сокращением стимулирования в глобальном масштабе это способно повлечь за собой сложности в рефинансировании. Впоследствии может иметь в итоге место массовое бегство из риска в доллар и золото.

Фактор №4. Дополнительный риск, пусть даже уже в меньшей степени, нежели раньше, – это торговый протекционизм. Белый дом будет продолжать сейчас давить не только на Китай, но и на Европу. Дело в том, что если все останется в нынешнем виде, улучшение торгового баланса окажется весьма затруднительным, если не невозможным.

Рубль уже не так зависит от нефти

Для рубля ситуация складывается сейчас, впрочем, не очень и плохо, как это может показаться изначально, констатировал Иван Копейкин. За бюджетной консолидацией, бюджетным правилом и санкциями последовало некоторое снижение степени зависимости России от зарубежного капитала. Рубль в свою очередь стал уже менее зависим от нефти. Эксперт акцентирует здесь внимание на том, что численность нерезидентов в ОФЗ сократилась на сегодняшний день с 35-ти до 25%.

Резервов международных к суммарной задолженности при этом сейчас предостаточно, а федеральный бюджет РФ продолжает оставаться профицитным. Специалисты отмечают, что в перспективе это предусматривает в свою очередь рост объема инвестиций наряду с возможностью реагировать на некоторые негативы.

Источник