Перспективы развития автомобильных транспортных перевозок по России

В любой сфере бизнеса существует необходимость в перемещении различных грузов на определённые расстояния. Это создаёт большую потребность в грузоперевозках, которая во многом зависит от развития экономики в стране и некоторых отраслей народного хозяйства.

На сегодня самым перспективным для перемещения грузов в России видом является автомобильный. Наличие страховки делает его ещё и безопасным для клиента. А GPS  мониторинг  — жизнь владельца автобизнеса более комфортным и прибыльным. Ведь он позволяет отслеживать местоположение автотранспорта, контролировать расход топлива, фиксировать время прибытия в пункт назначения и многое другое.

Отдельные районы страны соединены между собой только автодорогами. Логистические схемы позволяют, кроме того, корректировать маршрут уже во время движения, чего трудно добиться при других вариантах доставки товара. Стоимость грузоперевозок автомобилями несколько выше железнодорожного варианта, но вполне конкурентоспособная и имеет тенденцию к дальнейшему снижению. На развитие отечественного рынка автоперевозок стимулирующее действие оказывает переориентирование покупателей на российские товары. Это привело к значительному увеличению грузового потока внутри страны.

Кроме положительных тенденций у российского рынка есть и некоторые негативные стороны. Во многом это зависит от географических и региональных особенностей России, большого разброса точек доставки, ограничения для автотранспорта в крупных городах и федеральных трассах. Негативно влияет также невозможность прямых вариантов доставки товаров из-за границы прямо в регионы.

Транспортные перевозки по России автомобилями в более половины случаев проводятся небольшими компаниями и частными предпринимателями. Но с 2012 года возросло количество зарубежных перевозчиков, которые получили лицензии на такой род деятельности. Большинство из соседних стран. Действующая налоговая система предоставляет им лучшие возможности для снижения стоимости услуг, чем для отечественных компаний.

После некоторого снижения в результате кризиса, автомобильные перевозки грузов в России вновь начали динамически развиваться. Однако для увеличения роста необходимо решить некоторые существенные проблемы, препятствующие эффективному развитию. Для этого очень нужна программа строительства качественных федеральных трасс, которая сможет дать значительный толчок дальнейшему развитию. Во многих европейских странах нет такой проблемы.

При участии государства в совершенствовании транспортной отрасли и преобразованиях в законодательстве можно надеяться в ближайшие годы на расширение списка компаний перевозчиков, снижения общей стоимости для конечного потребителя и улучшения качества услуг.