Какой водитель не мечтает о большой мощности двигателя своего автомобиля? Конечно, абсолютно все автолюбители хотят прокатиться хотя бы раз на полной мощности, ощущая каждую лошадиную силу, просто не каждый может признаться в своем желании. Сегодня добавить «лошадок» не сложно, можно воспользоваться тюнингом и доработкой машины. И вообще рынок переполнен множеством разных специальных агрегатов и компонентов, которые помогут достичь желаемого результата.
Одним из вариантов увеличения мощности является установка автомобильного турбокомпрессора – устройства, которое прибавляет лошадиные силы благодаря подачи большого количества воздуха в цилиндры.
Принцип работы турбокомпрессора: топливовоздушная смесь попадает в двигатель, затем сгорает и улетучивается в выхлопную трубу. Крыльчатка, расположенная на входе выпускного коллектора, жестко соединяется со второй крыльчаткой, находящаяся во впускном коллекторе. Выхлопные газы, выходящие из двигателя, раскручивают крыльчатку выпускного коллектора, которая приводит в движение крыльчатку, расположенную во впускном коллекторе. Таким образом, в мотор поступает больше воздуха и, соответственно, топлива. А значит, увеличивается мощность силовой установки. То есть здесь работает прямо пропорциональная связь между подачей топлива и воздуха – для того, чтобы сгорело больше топлива, должно поступать больше воздуха. Для этого и устанавливают автомобильные турбокомпрессоры.
Отметим, что крыльчатка способна за минуту осуществить до 200 тысяч оборотов, из-за чего турбокомпрессор получит большую инерционность, которая получила народное название «турбо яма». Она возникает, когда резко водитель нажимает на педаль газа. В это время крыльчатка постепенно набирает обороты, поэтому приходится некоторое время ждать до хорошей подачи воздуха. Это длиться пару секунд, но опытные водители ощущают так называемую «турбо яму». В настоящее время производители турбокомпрессоров исключили этот эффект, они устанавливают в устройство два перепускных клапана. Первый клапан уготовлен для отработавших газов, второй – для перепускания лишнего воздуха из впускного коллектора в турбокомпрессор. Таким образом, при сбросе газов крыльчатка автомобильного турбокомпрессора медленно уменьшает обороты. При резком нажатии педали газа в пропускной коллектор воздух поступит в максимальном объеме. В итоге, эффект «турбо ямы» происходит во время открытия перепускного клапана.
Встречаются битурбо- и твинтурбокомпрессоры. В первом случае это наличие 2 параллельно расположенных турбокомпрессоров, во втором – 3 турбокомпрессоров. Обычно они устанавливаются только на спортивные автомобили, но могут быть на обычных машинах, имеющих спортивные характеристики.
Интеркулер. Он идет в паре с турбокомпрессором. Интеркулер предназначен для охлаждения воздуха, подаваемого во впускной коллектор.
На рынке имеется множество турбокомпрессоров, но самый популярный – турбокомпрессор Garrett gt17, Текже широкое распространение получили турбины марок Holset, ККК, KHD, Mitsubishi, Schwitzer и другие. Они устанавливаются как на легковые машины, так и на грузовые автомобили и автобусы, оснащенные дизелем.