Как работает круиз контроль

Если вы путешествуете на автомобиле на дальние расстояния или ваша работа включает в себя длительные командировки, то хорошим помощником в таких поездках может стать круиз контроль. Такие путешествия бывают крайне утомительны, особенно если водитель устал, и скорость автомобиля увеличивается вследствие непроизвольного нажатия на педаль акселератора.

Первыми кто внедрил круиз контроль в свои автомобили стали американцы. Так вышло, что в Америке расстояния между штатами очень значительные, а дороги длинные и прямые. Естественно, что в городах вследствие незначительных расстояний и большого потока машин, такая полезная вещь может показаться в машине неуместной.

Но в настоящее время уже разработан и стал внедряться так называемый активный круиз контроль. Он с помощью радарной системы следит ща впереди идущим транспортом и корректирует вашу скорость в зависимости от ситуации. Такой круиз контроль может применяться как дополнение к традиционному контролю, пассивному.

Круиз контроль может включать в себя множество различных функций. Кнопки управления могут располагаться на рулевом колесе, что значительно упрощает управление. Оно включает в себя кнопки включения и выключения, а так же флажок постепенного увеличения или уменьшения скорости. Скорость увеличивается ступенчато, приблизительно на два километра в час. Так же круиз контроль автоматически выключается, если вы нажали на педаль тормоза или решили увеличить скорость самостоятельно, например, при обгоне.

Круиз контроль управляется компьютером, который соединяется с сенсорами и дроссельной заслонкой. Качественный контроль должен увеличивать и поддерживать скорость плавно, без каких либо рывков и подергиваний. Скорость автомобиля должна поддерживаться на заданном уровне и не может зависеть от количества пассажиров на борту или особенности местности, по которой вы едете.

Пассивный круиз контроль в движении принимает внимание в расчет лишь ускорение автомобиля и нагрузку на двигатель.Активный круиз оборудуется дополнительными радарами, которые берут во внимание расстояние до препятствия. Если вследствие резкого торможения впереди идущего транспорта система не успевает замедлить скорость, то она автоматически подает сигнал водителю о немедленном торможении или объезде препятствия.