Компактные хэтчбеки Nissan Juke и Kia Soul.

Аналитики предпочитают вообще отводить подобным автомобилям отдельную нишу на рынке. Они построены вопреки правилам и общепринятым традициям, не претендуют на высокую конкурентоспособность, отличаются впечатляющим, но необычным экстерьером, и именно этим привлекают к себе внимание аудитории.

Машины, не сильно разнясь габаритами, совершенно разные. У хэтчбека Juke хороший набор комплектаций, среди которых есть даже полноприводная версия, у Soul подобная не предусмотрена, да она и не нужна, чтобы в этом удостовериться, достаточно взглянуть на форму кузова автомобиля. Его никак нельзя рассматривать, ни как внедорожник, ни как спорткар.

Тем не менее автомобиль выглядит весьма экстравагантно, что заслужило море симпатий у молодёжи, которая продолжает его охотно приобретать, не разбирая ни версии, ни комплектации. Впрочем, дизайн машины довольно практичный, если не учитывать небольшого объёма багажного отсека.

Другое дело японский автомобиль. В профиле его кузова читается стремительность и аэродинамика, а чего стоят массивные колесные арки или необычное размещение фар главного света? Но за подобную геометрию крыши, потайные задние двери, и высокую линию боковых окон пришлось пожертвовать сантиметрами пространства салона, особенно это относится к заднему посадочному ряду.

В салоне Soul довольно уютно, но несмотря на весьма качественную сборку, отделочный пластик жёсткий, хотя эргономика нареканий не вызывает, все кнопки и переключатели управления опциями расположены продуманно и удобно.

Интерьер салона Juke выглядит своеобразно и весьма необычно. Центральный тоннель, консоль, передняя панель вместе с доской приборов, стилизованные, но пластик не превосходит качеством используемый в Soul, имеются нарекания на неудобное расположение кнопок регулирующих подогрев кресел.

В японской машине более удобная постановка сиденья водителя с вертикальной регулировкой. Из-за того, что шаг настроек в Kia слишком большой, зафиксировать сиденье "под себя" становится затруднительно. В обоих хэтчбеках сиденья качественные, только фронтальная поддержка практически отсутствует, также, как и поясничная, ее вообще можно назвать условной.

В обеих машинах производители предлагают бензиновые силовые агрегаты R4, которые, говоря откровенно, не произвели положительного впечатления на пользователей. Впрочем, Juke можно купить в комплектации с полным приводом, и турбированным двигателем, только стоимость его будет значительно выше. В Soul подобных альтернатив не предлагается, хотя есть версия с дизельной установкой, довольно экономичной, но далёкой от активного драйва.

В базовой версии в Juke установлен мотор вырабатывающий 117 сил мощности и 158 Hm крутящего момента. Двигатель Soul предлагает 130 сил и 157 Hm крутящего момента. В принципе, для автомобилей данного класса это приемлемые показатели. Японская машина агрегатируется вариатором, а в корейскую устанавливают гидромеханическую АКПП.

В обеих машинах жёсткие настройки подвески, особенно у Soul, поэтому серьёзные препятствия, во избежание проблем, лучше объезжать или преодолевать их на минимальной скорости. Машины стабильно стоят на курсе, не преподносят "сюрпризов" в управлении, но для путешествий на дальние расстояния не подходят, слишком утомительно. Зато для городской эксплуатации данные хэтчбеки просто созданы.