Лечение туберкулеза

Туберкулез — широко распространенное смертельно опасное заболевание, вызванное микобактериями. Передается воздушно-капельным путем, когда больной кашляет, чихает или просто разговаривает рядом. Однако если у вас хороший иммунитет, то организм самостоятельно справится с бактериями, и заболевание не разовьется. Заражение грозит ослабленным, больным, ведущим асоциальный образ жизни людям. Тем не менее каждому человеку стоит знать, как лечится туберкулез, и что делать, чтобы остаться здоровым.

Лечение туберкулеза

Как избавиться от болезни?

При соблюдении всех рекомендаций врача терапия займет от 6 до 9 месяцев. Полная ликвидация клинических, лабораторных и рентгенологических признаков заболевания происходит в 90% случаев. Ведь туберкулез лечение которого должно быть непрерывным и включать в себя 4-5 препаратов, — грозное заболевание.

На основании анализа мокроты, когда становится известна чувствительность микобактерий, врач назначает индивидуальную комбинацию медикаментов, которые пациент затем принимает в течение 2-3 месяцев. К ним относятся изониазид, пиразинамид, этамбутол, рифампицин.

Если лечение не дало нужного эффекта, в терапию вносят изменения. Прерывать курс нельзя, так как заболевание может перейти в устойчивую к лекарствам форму. При отсутствии необходимой терапии смертность от туберкулеза доходит до 50% в течение 1-1,5 лет. В остальных случаях заболевание становится хроническим.

Большую роль в скорейшем излечении имеет правильное питание. Оно должно быть высококалорийным, содержать много белка и витаминов. Пациенту полезно находиться на солнце, так как микобактерии чувствительны к ультрафиолетовому излучению. Также быстрому восстановлению легких способствуют морской и горный воздух.